Hachez ail et oignon. Coupez le poireau en tranches.
Faites revenir le tout dans une marmite avec un filet d’huile d’olive pendant 2 à 3 mn.
Ajoutez les épices cajun. Salez. Poivrez. Puis ajoutez le riz. Laissez revenir 2 mn.
Ajoutez les tomates concassées et le bouillon et portez à ébullition.
Une fois l’ébullition atteinte, passez à feu moyen pour laisser mijoter 20 mn tout en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes que vous aurez fait sauter préalablement dans un filet d’huile d’olive avec fleur de sel et poivre.
Servez avec un toping d’herbes fraiches, du piment et des quartiers de citron vert selon votre goût.
Originaire de Louisiane aux États-Unis, le jambalaya, ou jumbalaya, est une recette de riz emblématique de la culture cajun.
Ce plat d’influence créole, est généralement préparé avec de la viande (volaille, saucisse ou boeuf) mais, comme l’océan n’est pas loin de la Nouvelle Orléans, certains le préfèrent comme ici avec des crevettes.
Libre à vous d’adapter le jambalaya à votre goût. L’association crevette chorizo apporte par exemple une saveur terre-mer particulièrement intéressante.
Bon appétit!