Quels que soient leur lieu de récolte ou leur variété, les grains de riz à l’état brut (riz paddy) ne sont pas directement propres à la consommation et doivent subir au préalable diverses étapes de transformation.
Quels que soient leur lieu de récolte ou leur variété, les grains de riz à l’état brut (riz paddy) ne sont pas directement propres à la consommation et doivent subir au préalable diverses étapes de transformation.
En amont du décorticage (étape 2), le riz paddy peut passer par un cycle d’étuvage qui permet de conserver les toutes qualités nutritives du riz tout en le rendant incollable et plus facile à cuire. Les grains prennent alors un aspect légèrement translucide et jaune.
Les grains de riz sont trempés dans l’eau chaude à 50° pendant 3 à 5h
Les grains de riz sont soumis sous vapeur haute pression à 115°
Les grains de riz sont séchés à haute température (130° pendant 15mn) puis à basse température (30° à 90° pendant 6h).
Les grains de riz paddy sont soumis à un traitement mécanique. Ils passent à travers des rouleaux qui séparent la balle et une partie du son d’une part, et le grain de riz complet ou semi-complet d’autre part.
Les grains de riz sont débarrassés de la totalité du son et du germe par abrasage et polissage. Ils deviennent définitivement blancs, plus doux au goût et plus facile à préparer.
Les corps étrangers éventuellement encore présents sont enlevés suite à un passage par différents filtres et contrôles (tamis, électromagnétisme, calibrage, colorimétrie, etc…)
Emballés, les grains de riz sont prêts à être distribués dans les rayons épicerie des commerces.
D’autres sont aussi destinés à la transformation agroalimentaire ou à la restauration.
L’industrie de la rizerie s’inscrit dans une démarche d’économie circulaire en valorisant tous les sous-produits de la transformation du riz.
La paille de riz peut être utilisée comme litière, et donc comme constituant du fumier de ferme. Elle est employée aussi en papeterie. Son excellent coefficient d’élasticité recommande la paille de riz dans le travail de la vannerie. Enfin, elle est employée comme milieu de culture des champignons de Paris.
Les balles de paddy peuvent servir de combustible dans les foyers des générateurs de vapeur des rizeries. Elles sont aussi utilisées pour la production d’engrais, la fabrication de matériel isolant pour la construction, matériel de remplissage, panneaux, furfurol (fabrication des résines synthétiques), produits nettoyants, etc…
Les étapes de blanchiment du riz génèrent deux types de sous-produits :
Ces sous-produits seront tamisés, calibrés, puis dirigés vers des diverses filières :