Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Crème de riz pimentée à l’ail frit

La recette en un coup d'oeil.
  • 12 ingrédients
  • 9 étapes
  • 2 à 4 personnes
  • Temps de Préparation 20 mins.
  • Temps de Cuisson 20 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Moyen
Ingrédients
  • • 300 g de riz long étuvé
  • • 80 cl de bouillon de volaille
  • • 200g de crème de riz
  • • 1/4 de botte de cébettes
  • • 2 piments doux
  • • 2 oignons nouveaux
  • • 1 gousse d'ail
  • • 3 càs de sauce soja
  • • 4 gousses d'ail frit
  • • 6 càs d'huile d'olive
  • • gros sel
  • • poivre mignonnette
Déroulé de la recette

Etape 1

Cuire le riz dans une casserole d’eau salée pendant 8-10 minutes. Puis l’égoutter et le faire refroidir.


Etape 2

Hacher finement les cébettes ainsi qu’un piment, et mettre de côté.


Etape 3

Dans un mortier, mettre un piment, une gousse d’ail épluchée, les oignons nouveaux, une pincée de gros sel et une pincée de poivre mignonnette. Ecraser le tout à l’aide d’un pilon jusqu’à obtenir une sorte de pâte.


Etape 4

Faire chauffer l’huile dans un wok et y faire frire les gousses d’ail taillées en lamelle. Retirer l’ail dès qu’il commence à colorer et garder de côté.


Etape 5

Garder l’huile chaude et y faire revenir la pâte. A feu doux, ajouter le bouillon de volaile et laisser chauffer encore quelques minutes avant de porter le mélange à ébullition.


Etape 6

Incorporer délicatement le riz et laisser mijoter 4-5 minutes avant de verser la sauce soja.


Etape 7

Ajouter enfin la crème de riz et mixer la préparation.


Etape 8

Verser le tout dans des récipients adaptés et parsemer avec l’ail frit, les cébettes et le piment hachés.


Etape 9

Création et photo :  Michaël Voinis.