Rincer le riz parfumé puis le déposer dans une casserole.
Le recouvrir d’eau environ 1 cm au-dessus de sa surface.
Cuire à feu moyen jusqu’aux premières ébullitions, puis baisser le feu au minimum et recouvrir d’un couvercle pour terminer la cuisson.
Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés pendant quelques minutes.
Ajouter également les gousses d’ail juste écrasées (les retirer en fin de cuisson) ainsi que le piment vert coupé en fines lamelles.
Déposer dans cette même poêle la poitrine fumée coupée en petits morceaux.
Laisser cuire 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter ensuite les haricots rouges précuits et les petits pois égouttés de leur eau.
Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaire avant d’ajouter le riz cuit.
Saupoudrez de curcuma et mélanger le tout.
Avant de servir, saler, poivrer et parsemer de votre herbe aromatique préférée (persil, ciboulette, coriandre, thym…).
Dégustez en plat principal ou en accompagnement d’un rougail ou d’un carry.
Bon appétit !