Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Riz au lait de coco et crème fouettée mascarpone citron vert

La recette en un coup d'oeil.
  • 9 ingrédients
  • 13 étapes
  • 4
  • Temps de Préparation 40 mins.
  • Temps de Cuisson 25 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Moyen
Ingrédients
  • • 200 g de riz rond
  • • 70 cl de lait de coco
  • • 5 cl de jus de citron
  • •  1 gousse de vanille
  • • 4 jaunes d'oeufs
  • •  180 g de sucre semoule
  • • 30 cl de crème liquide entière
  • • 60 g de mascarpone
  • • 1 citron vert
Déroulé de la recette
Illustration : 1

Etape 1

Préchauffez le four à 150°C.
Lavez le riz. Mettez-le dans une grande casserole adaptée au four et couvrez d’eau froide à hauteur.

Portez à ébullition, puis maintenez la cuisson 1 min.
Égouttez le riz à travers une passoire et rincez-le à l’eau froide.


Illustration : 2

Etape 2

Remettez le riz dans la casserole, puis ajoutez le jus de citron.


Illustration : 3

Etape 3

Ajoutez le lait de coco.


Illustration : 4

Etape 4

Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Portez le tout à frémissement, puis retirez du feu.
Couvrez la casserole et continuez la cuisson du riz au lait au four, pendant 20 à 25 minutes.


Illustration : 5

Etape 5

Versez 150 g de sucre semoule dans un saladier, ajoutez les jaunes d’oeufs.


Illustration : 6

Etape 6

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Illustration : 7

Etape 7

A la fin de la cuisson, lorsque le riz est moelleux, sortez-le du four, retirez la gousse de vanille et incorporez les oeufs blanchis.


Illustration : 8

Etape 8

Mélangez délicatement avec une spatule ou une maryse sans interruption pendant 2 minutes pour bien lier le riz.


Illustration : 9

Etape 9

Disposez quatre cercles à tartelette de 15 cm environ de diamètre sur 4 petites assiettes plates. Répartissez le riz au lait dans les cercles et laissez tiédir avant de les entreposer au réfrigérateur pour 1 heure.


Illustration : 10

Etape 10

Mettez la crème liquide, le mascarpone et 30 g de sucre semoule dans un petit saladier.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée assez ferme.
Garnissez-en une poche munie d’une douille à Saint Honoré.


Illustration : 11

Etape 11

Lorsque le riz est bien froid, retirez les cercles, puis pochez la crème fouettée sur toute la surface de chaque disque de riz au lait en formant une spirale du centre vers l’extérieur.


Illustration : 12

Etape 12

Terminez en râpant un peu de zeste de citron vert sur la crème fouettée.


Illustration : 13

Etape 13

Bonne dégustation !

Crédit photo © 750g