Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Mini gâteau de riz

La recette en un coup d'oeil.
  • 8 ingrédients
  • 11 étapes
  • 4
  • Temps de Préparation 20 mins.
  • Temps de Cuisson 25 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Facile
Ingrédients
  • • 200 g de riz rond
  • • 75 cl de lait
  • • 2 oeufs
  • • 20 g de beurre
  • • 350 g de sucre
  • • 1 gousse de vanille
  • • 1 pincée de sel ou sel fin
  • • 5 cl d'eau
Déroulé de la recette
Illustration : 1

Etape 1

Rincez le riz rond et faites-le cuire dans de l’eau bouillante 5 minutes, puis égouttez-le.


Illustration : 2

Etape 2

Versez le lait dans une casserole.


Illustration : 3

Etape 3

Ajoutez les graines de la gousse de vanille et une pincée de sel. Ajoutez le riz, faites cuire à feu doux 30 minutes environ, jusqu’à ce que le riz absorbe complètement le lait.


Illustration : 4

Etape 4

En attendant la cuisson du riz, préparez le caramel en versant 200g de sucre et 5cl d’eau dans une casserole.


Illustration : 5

Etape 5

Puis laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange se caramélise.


Illustration : 6

Etape 6

Versez le caramel chaud dans 4 ramequins en prenant soins de bien répartir le caramel sur l’ensemble des ramequins.
Préchauffez le four à 180°C. 


Illustration : 7

Etape 7

Cassez les 2 œufs dans un saladier.


Illustration : 8

Etape 8

Battez-les en omelette.


Illustration : 9

Etape 9

Ajoutez le riz, 150g de sucre en poudre et les 20g de beurre. Mélangez.


Illustration : 10

Etape 10

Répartissez la préparation dans les ramequins. 
Enfournez pour 20 minutes environ, les gâteaux doivent être bien dorés. 


Illustration : 11

Etape 11

Laissez refroidir avant de servir.

Suggestion : saupoudrez de quelques amandes effilées.

© Création 750g. Photo Sylvia Santucci.