Rincez soigneusement le riz 2 à 3 fois dans un saladier d’eau froide puis laissez-le tremper 15 min.
Faites le cuire 12 min, rincez-le à l’eau froide et ajoutez 2 c à soupe de vinaigre de riz et 1 c à soupe de sucre en poudre. Mélangez et laissez-le refroidir à température ambiante.
Lavez soigneusement le concombre puis détaillez-le en longues bandes avec un couteau économe dans le sens de la longueur.
Coupez le saumon en bâtonnets de d’1cm sur 5cm.
Déposez une bande de concombre sur une planche. Ajoutez une fine couche de riz sur toute la longueur et un bâtonnet de saumon.
Roulez le maki sur lui-même puis ajoutez une pointe de wasabi pour faire tenir l’extrémité.
Recommencez l’opération pour obtenir 12 beaux makis.
Servez aussitôt bien frais avec de la sauce soja.