Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Mafé de poulet au riz noir

La recette en un coup d'oeil.
  • 17 ingrédients
  • 7 étapes
  • 2
  • Temps de Préparation 15 mins.
  • Temps de Cuisson 25 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Facile
Ingrédients
  • • 120g de riz noir dit "vénéré"
  • • 2 escalopes de poulet (ou autre partie du poulet)
  • • 2 carottes
  • • 1 pomme de terre
  • • 1 oignon
  • • 1 gousse d'ail
  • • 750 ml de bouillon de volaille
  • • 1 c-à-s d'huile d'arachide
  • • 1 c-à-s de beurre de cacahuète
  • • 1 c-à-c de concentré de tomate
  • • 1 c-à-c de piment en poudre
  • • 1 c-à-c de curcuma
  • • 1 c-à-c de paprika fumé
  • • 1 c-à-c de gingembre
  • • Coriandre fraîche
  • • Sel
  • • Poivre
Déroulé de la recette

Etape 1

Faites revenir les épices (piment, curcuma, paprika, gingembre) dans un filet d’huile d’arachide.


Etape 2

Ajoutez les blancs de poulets émincés et laissez dorer pendant 2 à 3 mn.


Etape 3

Ajoutez l’ail et l’oignon émincés, faites revenir 2/3min.

 


Etape 4

Ajoutez les légumes (carottes et pomme de terre coupées grossièrement), recouvrez de bouillon (650ml)  et laissez mijoter en pensant à mélanger régulièrement.


Etape 5

Après 10mn, ajoutez la sauce mafé (2cs de beurre de cacahuètes + 1cc de concentré de tomates + 100ml de bouillon) et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

 


Etape 6

En fin de cuisson, ajoutez la coriandre fraîche. Servez avec du riz noir et un quartier de citron vert.


Etape 7

Du Sénégal au Mali, le mafé ou maffé est un plat incontournable en Afrique occidentale.

Selon votre goût, le poulet peut être remplacé par du boeuf ou du poisson, voire d »autres légumes.

Bon appétit!

© yumiaouss