Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Mafé de poulet au riz noir

La recette en un coup d'oeil.
  • 17 ingrédients
  • 7 étapes
  • 2
  • Temps de Préparation 15 mins.
  • Temps de Cuisson 25 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Facile
Ingrédients
  • • 120g de riz noir dit "vénéré"
  • • 2 escalopes de poulet (ou autre partie du poulet)
  • • 2 carottes
  • • 1 pomme de terre
  • • 1 oignon
  • • 1 gousse d'ail
  • • 750 ml de bouillon de volaille
  • • 1 c-à-s d'huile d'arachide
  • • 1 c-à-s de beurre de cacahuète
  • • 1 c-à-c de concentré de tomate
  • • 1 c-à-c de piment en poudre
  • • 1 c-à-c de curcuma
  • • 1 c-à-c de paprika fumé
  • • 1 c-à-c de gingembre
  • • Coriandre fraîche
  • • Sel
  • • Poivre
Déroulé de la recette

Etape 1

Faites revenir les épices (piment, curcuma, paprika, gingembre) dans un filet d’huile d’arachide.


Etape 2

Ajoutez les blancs de poulets émincés et laissez dorer pendant 2 à 3 mn.


Etape 3

Ajoutez l’ail et l’oignon émincés, faites revenir 2/3min.

 


Etape 4

Ajoutez les légumes (carottes et pomme de terre coupées grossièrement), recouvrez de bouillon (650ml)  et laissez mijoter en pensant à mélanger régulièrement.


Etape 5

Après 10mn, ajoutez la sauce mafé (2cs de beurre de cacahuètes + 1cc de concentré de tomates + 100ml de bouillon) et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

 


Etape 6

En fin de cuisson, ajoutez la coriandre fraîche. Servez avec du riz noir et un quartier de citron vert.


Etape 7

Du Sénégal au Mali, le mafé ou maffé est un plat incontournable en Afrique occidentale.

Selon votre goût, le poulet peut être remplacé par du boeuf ou du poisson, voire d”autres légumes.

Bon appétit!

© yumiaouss