Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Congee ou porridge de riz à la chinoise

La recette en un coup d'oeil.
  • 13 ingrédients
  • 7 étapes
  • 55
  • Temps de Préparation 15 mins.
  • Temps de Cuisson 60 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Facile
Ingrédients
  • • ▫️1 mug de riz semi-complet
  • • ▫️1 l de bouillon au choix
  • •  ▫️500ml d’eau
  • • ▫️1 noisette de gingembre
  • • ▫️2 gousses d’ail écrasées
  • •  ▫️2 oignons nouveaux émincés
  • •  ▫️1 poignée de shiitake
  • • 1 citron vert
  • • Coriandre
  • • 1 c-à-s d'huile de sésame
  • • Sauce Sriracha
  • • Sel
  • • Poivre
Déroulé de la recette

Etape 1

Dans une marmite, préparez votre bouillon (cube de légumes, de volaille, de boeuf ou de miso).


Etape 2

Ajoutez-y le gingembre, l’ail, les oignons nouveaux dont vous aurez coupé les tiges en tronçons.


Etape 3

Versez le riz rond et le demi-litre d’eau.

 


Etape 4

Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter le congee à feu doux pendant 1h tout en remuant régulièrement.


Etape 5

Parallèlement, poêlez les champignons shiitake dans l’huile de sésame.

Et préparez les oeufs mollets.


Etape 6

Lorsque le riz rond prend une texture de porridge, dressez dans des bols.
Ajoutez les shiitakes, les oeufs, les tranches de citron vert et les feuilles de coriandre.

Versez un filet de sauce Sriracha et saupoudrez de graines de sésame.


Etape 7

Plat healthy par excellence, le congee se prête à toutes sortes de variations selon votre façon d’assaisonner votre bouillon et selon les toppings que vous y ajouterez.

© yumiaouss