Dans une marmite, préparez votre bouillon (cube de légumes, de volaille, de boeuf ou de miso).
Ajoutez-y le gingembre, l’ail, les oignons nouveaux dont vous aurez coupé les tiges en tronçons.
Versez le riz rond et le demi-litre d’eau.
Portez la préparation à ébullition, puis laissez mijoter le congee à feu doux pendant 1h tout en remuant régulièrement.
Parallèlement, poêlez les champignons shiitake dans l’huile de sésame.
Et préparez les oeufs mollets.
Lorsque le riz rond prend une texture de porridge, dressez dans des bols.
Ajoutez les shiitakes, les oeufs, les tranches de citron vert et les feuilles de coriandre.
Versez un filet de sauce Sriracha et saupoudrez de graines de sésame.
Plat healthy par excellence, le congee se prête à toutes sortes de variations selon votre façon d’assaisonner votre bouillon et selon les toppings que vous y ajouterez.