Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Ananas farci au riz cantonais

La recette en un coup d'oeil.
  • 11 ingrédients
  • 10 étapes
  • 4 à 6 personnes
  • Temps de Préparation 20 mins.
  • Temps de Cuisson 20 mins.
  • Économique
  • Difficulté : Facile
Ingrédients
  • • 400 g de riz rond (poids sec)
  • • 2 oignons
  • • 2 carottes de tailles moyennes
  • • huile de cuisson
  • • 2 petites saucisses de Montbéliard (ou jambon, poitrine fumée...)
  • • 250 g de petits pois (frais, en conserve ou surgelé)
  • • 2 oignons frais
  • • 4 oeufs
  • • 1 ananas
  • • sauce soja salée
  • • poivre
Déroulé de la recette

Etape 1

Rincer le riz rond à l’eau froide. Le placer dans une casserole et le recouvrir d’eau (il doit y avoir l’équivalent d’une phalange d’eau au-dessus du riz).

Chauffer le riz à feu fort. Une fois que l’eau commence à bouillir, baisser le feu et couvrir le riz d’un couvercle jusqu’à ce qu’il soit cuit. 


Etape 2

Cuire la saucisse de Montbéliard dans une casserole d’eau frémissante pendant une vingtaine de minutes. (Si vous choisissez d’utiliser de la poitrine fumée, la faire revenir pendant 10 minutes dans une poêle non huilée.)


Etape 3

Si les petits pois utilisés sont frais ou congelés : les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Rincer ensuite à l’eau froide pour stopper la cuisson.


Etape 4

Émincer l’oignon, éplucher et tailler les carottes en brunoise.

 

 

 


Etape 5

Chauffer un wok ou une sauteuse à feu moyen avec un bon filet d’huile de cuisson. 

Une fois l’huile chaude, ajouter les oignons et les carottes.

Laisser revenir pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement.


Etape 6

Ajouter ensuite les petits pois ainsi que la saucisse de Montbéliard coupée en petits morceaux.

Poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant de temps en temps.


Etape 7

Ajouter le riz cuit et un peu de sauce soja. Mélanger le tout.

Faire un peu de place sur le côté de la poêle et casser les œufs.

Les battre afin qu’ils soient brouillés puis les mélanger au riz cantonais.


Etape 8

Trancher l’ananas en deux dans sens de la longueur. Vider les deux parties de leur chair.

Couper la chair d’ananas en petits morceaux.


Etape 9

Ajouter les morceaux d’ananas au riz cantonais avec les oignons frais ciselés.

Poivrer et servir dans les deux moitiés d’ananas vidées. C’est prêt !


Etape 10

Création et photo @heallthyfood_creation