Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

Tartelettes caréliennes au saumon

La recette en un coup d'oeil.
  • 15 ingrédients
  • 9 étapes
  • 3 à 6 personnes
  • Temps de Préparation 60 mins.
  • Temps de Cuisson 40 mins.
  • Peu coûteuse
  • Difficulté : Moyen
Ingrédients
  • • Pour 6 tartelettes :
  • • Pour le riz au lait :
  • • 80 g de riz rond
  • • 10 cl d'eau
  • • 20 cl de lait (végétal ou non)
  • • Pour la pâte :
  • • 120 g de farine de seigle
  • • 60 g de farine d'épeautre (ou de blé)
  • • 10 cl d'eau
  • • Pour la garniture :
  • • 2 œufs
  • • 3 c à s d'huile d'olive
  • • 2 tranches de saumon
  • • sel et poivre
  • • persil, ciboulette ou aneth
Déroulé de la recette

Etape 1

Commencer par réaliser le riz au lait :

Rincer le riz rond à l’eau claire puis le déposer dans une casserole avec l’eau et le lait.

• Cuire à feu très doux en mélangeant de temps en temps pendant environ 30 minutes.

• Laisser complètement refroidir à la fin de la cuisson.


Etape 2

Cuire les œufs dans une casserole d’eau frémissante pendant 10 minutes de façon à obtenir des œufs durs.


Etape 3

Préparer la pâte :

• Déposer la farine de seigle, la farine d’épeautre ou de blé dans un saladier

• Ajouter le sel et l’eau. 

• Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et non collante.

• Diviser la pâte en 6 pâtons puis les bouler.

• Laisser reposer 4 heures environ…


Etape 4

Fariner le plan de travail puis réaliser des cercles avec chaque pâtons d’environ 13cm de diamètre.


Etape 5

Lorsque le riz au lait a bien refroidi: déposer au centre de chaque tartelette une cuillère de riz au lait qui doit être maniable à la main.


Etape 6

Humidifier avec de l’eau les bords du cercle puis souder la pâte en la pincant (commencer par les extrémités puis finir avec les côtés), de façon à former de petites pirogues.


Etape 7

Préchauffer le four à 220°.

Déposer les tartelettes sur une plaque recouverte d’un tapis ou de papier cuisson.

Enfourner en bas du four pendant 10 minutes jusqu’à ce que les bords des tartelettes soient légèrement dorés.


Etape 8

Pendant ce temps, écraser les œufs durs avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive de façon à former une pâte.

Saler et poivrer.


Etape 9

Lorsque les tartelettes seront cuites, les plonger quelques secondes dans un bol de lait avant d’ajouter les œufs au centre, quelques tranches de saumon et un peu de persil ou d’aneth ciselée

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !

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