Type de riz
Type de plat
Ingrédient principal

L’histoire du riz

Dans l'histoire de l'humanité, les plus anciennes traces de culture du riz remontent à environ 5000 ans avant J.-C. Elles ont été trouvées en Chine centrale, dans la province de Hounan. Peu après, on le retrouve au nord de l’Inde sur les rives du Gange. Le premier écrit sur la riziculture est une ordonnance impériale chinoise qui date de 2800 avant J.-C.
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PLUS DE 5000 ANS D’EXPANSION DU RIZ

Cette culture se répand vers le sud de l’Inde et au travers de la Chine, puis en Corée, au Japon, en Indonésie et en Thaïlande. Elle se déplace ensuite vers l’Ouest, en Perse.
En 320 avant J.-C., Alexandre le Grand rapporte la culture du riz en Grèce. De leur côté les Arabes la répandent en Égypte, puis aux alentours du Xème siècle, ils l’étendent sur les côtes orientales de l’Afrique et à Madagascar. Enfin, les Maures introduisent le riz en Afrique du Nord, puis en Espagne vers le XIème siècle d’où il s’étend en Italie. Les Turcs quant à eux font pénétrer le riz dans la plus grande partie de l’Europe du Sud-Est. De leur côté, les Portugais l’apportent en Guinée vers le milieu du XVème siècle. Dans les régions intérieures de l’Afrique, un riz de variété différente (O. Glaberrima) était déjà cultivé. Les Portugais introduisent le riz au Brésil et les Espagnols en Amérique Centrale et dans certaines parties de l’Amérique du Sud.

La légende raconte qu’en 1696 un bateau venant de Madagascar échoue sur les côtes de Caroline du Sud. Pour remercier les autochtones de leur aide à la réparation de son vaisseau, le capitaine offre quelques sacs de riz de sa cargaison. C’est le début de la riziculture en Amérique du Nord.

Cette région est longtemps considérée comme le grenier à riz des États-Unis, mais en raison de fréquents cyclones violents et dévastateurs, les États de Caroline sont plus tard supplantés par l’Arkansas, la Louisiane et le Texas. Le riz est devenu le premier produit agricole d’exportation d’Amérique l’année de son indépendance (1776). En Californie la culture s’est développée à partir de 1860, date de la première récolte, du fait de la « Ruée vers l’Or » et d’une massive immigration chinoise sollicitée pour la construction du chemin de fer.

LE RIZ DANS LE MONDE, EN EUROPE ET EN FRANCE AUJOURD’HUI

La production mondiale de riz en 2016 est évaluée à 471 MT (base usiné). Les principaux pays producteurs sont la Chine, et l’Inde (environ 50% de la production mondiale) suivies de l’Indonésie, du Bangladesh, du Vietnam ou encore, de la Thaïlande. Ces 6 pays couvrent à eux-seuls près de 75% de la production mondiale.

Une des particularités du marché rizicole est que le riz s’échange relativement peu sur les marchés mondiaux (< 10% des volumes produits) : la céréale est auto-consommée dans les pays producteurs. À noter que si la Chine est le 1er producteur mondial, elle est aussi le 1er importateur de riz (5 MT).

En Europe, le 1er pays producteurs est l’Italie (≈ 200 000T) suivie de l’Espagne dont la production est environ 2 fois inférieure.

En France, les surfaces cultivées en 2016 ont été estimées à 13 600 ha pour une production de riz brut équivalant à 68 000 T. 80% environ de la surface est cultivée sous le label IGP Riz de Camargue (Indication Géographique Protégée (http://www.rizdecamargue.com)

Une industrie française dépendante des imports

Insuffisante pour alimenter les usines du territoire, la récolte française est nécessairement complétée par des importations, principalement en provenance du Cambodge (43%), de Thaïlande (36%) et d’Inde (7%). Contrairement aux idées reçues, les importations de Chine sont quasi nulles, la Chine n’étant déjà pas autosuffisante pour sa propre consommation.